十问剥换疑龙如何?论山脉的剥换

问君寻龙莫失踪,三吉自有三吉峰。

前去定作贪狼体,时时回顾火星宗。

及至剥入辅弼去,犹作小峰顾祖宗。

如何变星剥换了,却与前说事不同。

盖缘幹龙行千里,一剥一换一峰起。

由贪入巨入禄文,次第变入廉武里。

破军尽变入辅弼,每星十二大盘屈。

蛇行鹅顶鹤爪分,失落低平骏马奔。

如此行来又数程,博换变易又前行。

前行直到藩垣里,四外有山关水至。

低平尚有辅弼形,此是入垣寻至止。

幹龙行不问祖宗,枝上顾祖却不同。

幹上剥换节节去,枝上落穴必顾宗。

幹龙一变少亦九,多者或至十二重。

一星十二节始变,周而复始换头面。

贪尖巨方小卧蚕,如此周围换尽贪。

换贪若尽即入巨,亦如贪狼数节去。

多至十二少九变,却变禄星分台去。

禄存节数如贪巨,换了文廉又至武。

博换若周即转星,辅星三四弼起程。

弼星入手必平漫,辅星入首多曲形。

此是变星变尽处,变尽垣城四外迎。

凡观一星便观变,识得变星知近远。

远从贪起至破军,换尽龙楼生宝殿。

虽然高耸却不同,还是尖峰高山面。

一博一换形不同,岂可尽言顾祖宗?

君如识得变星法,千里百里寻来龙。

谁人识得大龙脊,山正好时无脚力。

裹费不惜力不穷,其家世代腰金紫。

凡看变星先看断,断处多时星必变。

如此断绝曲屈行,高入青冥变鹤形。

鹤形渐低必断绝,断绝复起是变星。

却从变星辨贪巨,或是廉文武禄存。

只以变星逆求程,识得变星节数法。

不必论程穷脚力,只从变尽至弼星。

岂愁不识得垣城? 

大河图问您,我们寻龙的时候不用丢了龙踪迹,需要连接上,剥换后的三吉形成后一定会有三吉峰的形成,也就是我们常说的尖圆方。前去形成贪狼木体的吉山在剥换中,一定会不时回转头来看一看廉贞的祖宗之星峰。从贪狼剥换到辅弼后,辅弼的蛛丝马迹,尚可结作秀小的山峰回顾祖宗。九星之间是如何变化剥换的呢,在这里我的说法和前面论述的不一样。

从干龙千里行龙,在这行龙中不断的剥换,每次剥换就会结起一个山峰。是从贪狼剥到巨门,从巨门剥换到禄存,直到剥到武曲廉贞里。然后再有破军廉贞变化到辅弼,每一个星辰的变化,都是经历十二次大的曲折。

文曲多作为行龙使用,屈曲的高顶像鹅头顶部高高鼓起,下降的时候,气从高下落分叉抓地前行,到了地平处地气在地下如同骏马飞驰而去,就这样行程千里百里,剥换后再前行剥换当行龙到大的垣局里,四维自然有山水来关拦束气。龙入垣平地后辅弼的形状波浪不明显,但是他还是在平地之下行走的,这个要留心。

干龙行龙一般不去寻找他的祖宗,因为干龙少结穴。枝龙结穴回头顾祖的形体不尽相同。干龙行龙是用来剥换的,一节节前去,生出枝龙后落穴必然顾祖。干龙的剥换变化一次,至少要九次变节,多的达到十二层变化后剥换。一个星峰经历十二节躯体龙身的变化后才会剥换到下个星辰。

变化到头后,再重复从贪狼开始再次变化剥换。贪狼到巨门的变化,要从高尖的星辰直到小如倒地的卧蚕后,这样贪狼剥换殆尽,然后进入到巨门之中,巨门再次九到十二节变化到头,再进入下个星辰。

当巨门变换到禄存,禄存有枝脚,分开而去,分开枝脚的禄存,因为其生者为贪狼和巨门,所以分台而去的支脚形如贪狼和巨门。禄存到文曲直到武曲,类似上面周而复始的变化,到了劫数自然转成下个新的星辰。到了辅星辰后再多变到弼星辰。弼星多是隐匿在地下,只有微微蛛丝马迹,平漫在平阳中,而辅形是有形状的,多曲形。直到这里是九星变尽之处,这个时候往往形成大的垣局,四处会有山水交锁关拦。凡是看星峰主要看其变化,查看变化的地方,才知道上下的关系,才知道下部的查看准备。从贪狼到破军,已经把廉贞祖的龙楼的粗犷气化成了宝殿的稍微嫩的气。但是变到这里还是高峰,只是比祖的廉贞稍微气体温柔点了,所以说不同而且还是尖尖的高山。

每个星辰的剥换都不一样,每次回头顾祖的形体也不一样,说不尽。但是如果您认识星辰变化的规律方法,不管千里百里来的龙,都可以认识他。

谁又能认识大的真龙的龙脊了,来龙正好的时候,此龙不会继续前行了。这样的地力气是无穷的,谁可以葬此地其家世代荣华。

凡是看星辰的变化,要先看断的地方,龙断多的地方,星辰必然发生转变。这样断绝和行龙交替屈曲前行,断后高耸入青云变成仙鹤的形状,仙鹤低头后又断绝,断绝后又起了变星辰,然后从这个变化的星辰中辨别是贪狼巨门或者廉贞文曲武曲禄存。我们只从变星辰逆行往上找,看其变的节数。不需要讨论他多远而来,只要从他变化尽头到辅弼星辰就可以找到真正的垣局,垣局才是真气所化之地,必然山水关拦朝拱。

作者:大河图2021年1月19日整理