九问穴有花假疑龙如何?如何识别花穴和假穴

问君前论穴难寻,唯有朝山识幸心。

高低既以朝为定,真穴自可高低计。

只缘前后有花假,假穴在后亦堪下。

花穴多生连案前,朝山对峙亦如然。

若将前相为证验,前后花假便不偏。

到此令人心目乱,更有一说与人宣。

假穴断然生在后,龙虎虽端涯必溜。

穴中看见龙虎回,外面点检山丑走。

花穴如何生在前,盖缘连臂使其然。

连臂为案横生穴,案外有脚铺茵毡。

其间岂无似穴者?但见外朝尖与圆。

疾师误认此花穴,不知真穴秘中垣。

前花后假人少识,此法元来秘仙籍。

景纯虽然不著书,今日明言不容惜。

花穴最是使人迷,后龙断妙朝又奇。

如何使人不牢爱,只有一破余皆非。

案山必然向里是,花穴无容有回势。

朝山只有顶尖圆,定有脚手丑形随。

若登正穴试一看,呼吸四围无不至。

又有花穴无人知,龙虎外抱左右飞。

盖缘正穴多隐秘,或作钗钳或乳垂。

龙虎数重多外抱,龙上看虎左右归。

虎上见龙左右抱,或从龙虎上针之。

不知止穴尚在内,凡是穴郛曲即非。

曲是抱里非正穴,请君以此决狐疑。

大河图今天来介绍如何识别花穴,假穴,真穴,其实花假是一个意思,都是假的,反之就真穴。接下来大河图带您逐句解读。

在前面几回中介绍了真穴的寻法,其关键的踪密就是以朝山来识别真假穴,朝山有情秀美为真。而论穴的高低是以后朝山的高低来确定,朝山高则穴亦高,反之低则低。但是我们有时候会被迷雾遮住智慧的双眼,在真穴后面有假穴,在真穴前面有花穴。

在真穴的前面靠近案山的地方也常常结穴和案山相互关联,这个时候我们看这个花穴和真穴的朝山一样的角度,一样的有情和秀美。遇到这样难免令人心目混乱,不知道如何是好,有一个说法我来介绍看是否很有说服力,宣君与听。

假穴虽然生在真穴后,但是我们看假穴的龙虎的起始地或者终止点都有有缺失或者溜走外逃的迹象,我们在穴前看龙虎是回头的,但是当我们从外面看的时候,龙虎是外走的,无情之象。

花穴为什么会生在真穴的前面,往往是因为龙虎联接在前形成案山,然后在案山对面生出穴,案山的外侧有肢腳铺张开像绿色毛毡毯子,这样的话,怎么会没有像穴的地方生出呢,而且外面有尖圆的吉朝山,愚痴的地理人到此,认为这些是花穴,岂不知,真穴就藏在这花假之后呢。前面花穴,后面假穴,中间是真穴,这些都是神仙的秘法,不要迷糊。郭璞郭景纯祖师虽然没有写书提到这些,今天我在这里明确的提出,也毫不保留余荫后人。

花穴是最容易让人迷惑,然后放弃的,而花穴之后真穴才是朝山特意朝拜的对象啊。是什么让人不能牢固的继续喜爱这个花穴地呢,因为当看见一个破败就认为这不是好地。案山一定是朝向着垣局穴局的内部里侧朝着穴的,而花穴是在真穴的前面看起来好像有层回的气势。朝山是三吉尖圆方,而它也一定有肢腳或者其他山随着跟随或者护卫等。如果登真穴看看,四周真气包裹全面。

还有一种花穴没有人认识,龙虎都是向外抱的,左右都是飞出之势。为什么是这样,因为但凡是真穴一定是隐秘的,有是叉钳,有的是乳凸穴。这种龙虎数层向外拥抱的,无论是从龙上看,还是从虎上看,对方的龙或者虎都是左右抱玄,这个时候我们从龙虎的山上寻找,往往真穴就沿着龙虎左右抱的地方里面,如果见到穴所在的主山是弯曲的那一定不是的,曲说明还在绕抱真穴,这个地方不是结穴地方,真穴在抱的内部。

作者:大河图2021年1月18日整理