七问形真假疑龙如何?如何根据形状来识别穴地

问君龙固有枝幹,识得枝中幹分乱。

故为幹上忽生枝,枝上连生数穴随。

此是枝龙间旺气,譬如瓜蔓始生枝。

分枝枝上连生子,生子之形必相似。

或如人形必数穴,禽兽之形必同列。

凡为形穴必两三,盖缘气类总如一。

是故流形去结实,连生种类配偶匹。

蛇形必定有雌雄,虎形相配无单只。

大山峡里莫寻蛇,恐是高山脚溜斜。

若是真蛇有鼠蛤,如无鼠蛤是虚花。

或是蜈蚣出面来,亦有蚰蜒为案砂。

大山猛勇莫言虎,恐是朝迎为主住。

重峰拜舞似虎行,若是真虎无阙屏。

更有肉堆狮子案,如无此案是朝迎。

凡辨真假易分判,若是假穴无真案。

若是真形案必真,人形人物两相亲。

兽形降伏如贪噬,禽形必有条为系。

龙形云雷象近水,月形星案前陈起。

凡是真形有真案,试以类求当识算。

大河图读了上文第一遍的时候,也是一头雾水,再反复阅读发现,其实讲的内容无非是看似纷乱的乱山之中寻龙和穴,以及识别山的形状和穴的形状,以及他们之间的规律,以及反复强调的一点,如何证明真穴的方法。接下来大河图逐句为我的读者解读诗文。

大河图问您,说来龙行龙是一定有枝干的,枝和干是从属的关系,我们形象的观想,树木的主干分支后产生多个比主干细的分支的细干,细干就是主干的枝,枝继续分化自身也变成下个枝的主干,这样反反复复的下去,直到长出果实,这个开花结果的地方,就好比主干龙千里来龙分枝劈脉后结穴。

我们看到一个分枝即将结穴,却找不清这个枝的干是从哪个主干龙而来的,因为一个主干可以延伸多个枝,导致看起来很纷杂错乱,就好似忽如一夜春风来,千树万树梨花开,一个主干生出多个枝,并都结穴。看到这里可务必不能晕头转向了啊。大河图来解释为什么会出现这样情况,其实这些是枝龙上生出旺盛之气,旺气来就是为结穴准备的,所以此处比可以结穴,也好比瓜藤生出分枝,分枝上借出一个个瓜果,有兴趣的朋友在夏日观察下瓜蔓,自然可以悟出其中道理,万物都一理。而且生出来的穴或者穴形必然相近。比如穴如人形,或者如禽兽之状,而且这些果距离也不回太远,穴形之间也不回太远,万物一理。为什么会是这样的呢,这里说为什么是指什么样?

一,结果多个比喻结穴多个。

二,形穴之间形体状貌相似。

因为他们同出一气,说的俗气点,就是一个爹妈生的,能不象吗?!为什么出多个,因为同个主干的气强,生出多枝,多枝结果,自然雷同。是故流形去结实,连生种类配偶匹。这句话就是说上面的结果多且相近。

下面来说些作者写的一些看似云山巫雨的话,都是用形象来解说,就是我们常说的呼形喝象,其实这个呼形容易误导读者,让人看的摸不着头脑,其实作者这么写,无非是反复强调上面的多且类似的穴象的。下面解释不多赘话。

蛇形一定有公母雌雄,而且雌雄不止一对,是两个对立的形态很多个。老虎形也一定是配对,不是单个。高山大峡谷中不要寻蛇形,这样的蛇形状都是山脚的溜坡,不是生气所在。如果是真蛇的话,一定会有老鼠或者蛤蟆作为陪伴护送或者朝拱,如果没有就是假的。如果有蜈蚣样形迎面而来,那就一定有蚰蜒(yóu yán)一样的形山作为案山,因为这两个形是相同或者类似的。还是反复说多和形象类似。

如果遇到高山大川威猛这个时候不要轻易断为老虎形,有可能是作为朝山,拱卫主山的。重重高山大峰拜伏如同舞蹈前行象老虎,如果前面没有关屏,就是真的行龙虎,如果有有关屏就截住了虎气,不能行走了。还有一种象肉墩一样的山看起来狮子,这样的不是案山就是朝山。

野兽形的山如果降服而来,其身上也少不了有凶猛贪吃之状,让人生畏惧之心,家禽样形状也一定有条状的山脉连接住这个禽,让气驯服,给人以条理稳妥之感。若是龙样形周围必有云和雷样接近水的地方,因为龙喜云雷和水,如果是月亮形的那一定有星星样作为案山。其实这些都是从象是来解释,相象,同出一气。

总结:辨别真假穴或者龙的方法,看案山真假和有无,注意水关拦也是和案山同样作用,不可执拗。

作者:大河图2021年1月16日整理


附:

蚰蜒俗称“ 钱串子” ,“ 千足虫” ,有的地方称“ 香油虫” ,古时称“ 草鞋虫” 。现今的蚰蜒节肢动物门多足纲唇足亚纲蚰蜒目蚰蜒科。 [1]  在同一目下只蚰蜒一种动物,与蚰蜒血缘关系较近的是同属于唇足纲的蜈蚣和马陆。蚰蜒呈黄灰色,最明显的特征是有15对步足,通常栖息于人类的房屋或潮湿的枯木附近,具有较强的环境适应性。 [2]  中国国内常见的为花蚰蜒,大蚰蜓和黑斑蚰蜒。