六问主客山疑龙如何?主山和客山混淆时如何分辨主与宾

问君主客皆端正,两岩尖圆两相映。

主是三山品字安,客亦三山形一般。

客山上见主山好,主山上见客山端。

此处如何辨宾主,只将水抱便为真。

水城反背处为客,多少时师误杀人。

凡观疑穴看堂局,堂局真处抱身曲。

忽然平过却如何,即以从缠分部属。

缠送护托辨假真,朝山无从托龙身。

朝山直来身少曲,真龙屈曲不朝人

大河图这里给读者介绍探讨当遇到主山,这个主山多指的是穴星来龙和客山案山以及左右龙虎等逐个砂的区分,因为没有分辨出主之前,这些砂宾主等都是混合在一个局里的,我们要做的事情就是在这个局里找到主次。若谈主次分别,不止如上说的水,方法还有诸如从其他细节来辨别,必然来龙,护卫,官鬼禽曜都是可以的,大河图下面就原文来说只论水。下面就原文做详细的阐述。

大河图问您,如果在一个堂局之中,主山客山没有分辨出之前,都是混沌在一起的,而我们察看之后发现各个山都很端正,尖如贪狼圆如武曲都是有情,那这样情况如何分辨谁是主,谁是宾呢?主次都是三山如品字,所谓品其实就是主山左右有龙虎。站在主次其中一个察看另一个山都是好的。如此该如何是好?这个时候,我们只看水是抱着哪个山,那这个山就是主山。如果水反背的地方,那个这个地方的山一定不能是主山,只能做为客山,所以务必谨慎,作为地师不能误人。我们看堂局,堂局如果有水来抱,这个堂局也是真堂局。如果见到各处都一样,只有一个地方奇特有缠护,那缠护的地方,定是真龙所结之地,就从缠的地方下手开始看穴以及砂以及水以及朝案。我们辨别真主山,就可以以缠护来判断,无缠护定不是真,有缠护才可以形成条件。而朝山是可以不需要护卫的,如果有当然也算很不错,朝山衬托朝拜主山,身体很少弯曲,而真龙多是曲曲弯弯变化,不会朝拜客山,因为真龙朝拜就会显示龙不贵。

作者:大河图2021年1月15日整理