三问公位盛衰疑龙如何?大地和小地如何福荫子孙

三问公位盛衰疑龙如何?

问君公位虽能别,或盛或衰是何说?

也有先盛后来衰,也有衰尽复萌孽。

此理如何合辨明,时师廖以水宫折。

不知年久世成深,岂有长盛无休歇?

山川之秀虽盘固,气盛气衰有时节。

代代长盛者无他,后来接续得吉多。

衰者后来无救助,年深气歇渐消磨。

凡言公位勿固执,先看其人数代祖。

新旧数坟皆是真,新者必为旧者助。

如是之家世民昌,福禄未艾不可量。

是真不必问大小,积小成大最为妙。

是者一坟非者多,纵有大地力分了。

譬如杯水救薪火,水少火多难救祸。

是多非少反成吉,譬如众水成江河。

岂无一穴分公位,不取众坟参合议。

大地难得小易求,积累不已成山丘。

众坟合力却成大,人说小地生公侯。

那堪大地有数穴,世世公侯不休歇。

凡观巨室著姓家,必有大地福无涯。

子孙百世虽分散,内有救地多荣华。

一穴大地荫十世,小地千坟亦如是。

骐骥千里迸一日,驽马十驾亦追至。

图大不得且思次,此事当为知者议。

这里说的大致意思是:一,地气是流转的,不是固定一个方向长久的盛或者衰,我们可以见玄空地运。二,福荫子孙不是一个坟的作用,而是祖祖辈辈累积的。下面大河图来逐句解读。

问您公位即是可以分别出来,但是公位的盛衰怎么去解读呢?有的地先盛后衰,有的地先衰之后变得更加的衰凶,如何辨明其中道理,时师廖以水宫折,这个意思我也不能完全明了,猜测的意思是,时下的地理师多以水来判断盛衰的根据,廖是广大的意思,在这里解读为多数人的做法。但是即使以水来判断盛衰,随着年月日久,难道就是长久的昌盛福荫而不会停歇吗?答案是否定的,秀丽山川龙真穴地虽然稳固,但是气运是有时节的变化的。没有代代昌盛的,必须要依靠后续祖先的新穴地来接续延伸,才能得到吉的保持。如何龙真之地遇到衰之后,后来没有接续的穴地,年深日久之后吉气自然会消磨殆尽。所以我们看公位的时候不能固定脑袋说这个穴一定会发多少代,延续多久等等语言了,要接着判断这个穴之后的子孙穴地的延续,如果新的和旧的坟都是龙真穴地,那么新的坟一定会是旧的坟的助力,增大吉祥之气。如果是这样的家庭,一定是数代长隆,福禄不可限量。还有一点只要是数代都是真地,可以不论其大小,只要真的延续,积小成大,气力也可惊人。

当其中一个祖先的坟非常好龙真穴地,好地我们都用龙真穴地来形容吧,但是其他子孙的穴确多数是凶地,即是这个祖先穴再好,却也被分散了气力,为什么被分散了呢,因为每个坟都影响一部分,凶的占据多数,自然凶就多了,把吉分掉了。这个一个吉就如同杯水车薪,难救大火。

反过来说,如果吉多凶少,注意多和少说的都是子孙之坟墓,那么就如同众水汇成河,也吉。难道没有一个穴就可以定公位的,不用取多坟墓综合判断的吗?答案我来回复您,因为大地好地是非常难求的到得,不是上德之人取不到,那我们只有退而求小地,小地积累,也可以汇土成山,积小成大,也可以福禄子孙世世代代。多坟墓汇聚吉力成大吉气,这就是我们常说的小地生出公侯的原因。

如果有一块大地,注意这里的大地是大地理风水,是常人难遇的。如果这样的地结多个穴,如果用对了,世世代代出公侯也是可以的。我们看大富大贵之家,一定有大地福荫。即是子孙百世分散开去,但是确有一个上等大地来帮助扶持,也可以荣华福禄数代。

好了,我们来总结,好的大地如同骐骥千里的宝马,但是我们常人得不到宝马,也可以用多个一般的好马,也可以追逐到宝马。什么意思呢?很明了,大地如果不可以得到,那我们就用小地叠加累计也可以福荫子孙。

作者:大河图2021年1月13日整理