为什么养子也可以得到祖先的福荫?

一问抱养及僧道嗣续疑龙如何?

  问君葬者乘生气,骨骸受福荫遗体。此说尚有一可疑,抱养之儿非己子。僧道嗣续是外来,如何却也能承继?与君详论古人言,举此大略非徒然。骨骸受气荫遗体,此理昭我不容议。却将僧道并抱养,辨论如何同己子。此说诚然是可疑,固宜穷理细寻推。人家生出英豪子,便是山川锺秀气。山川灵气降为神,神随主者家生人。此山此穴认为主,即随香火降人身。古人尝有招魂葬,招魂天人可为样。招魂葬了祀事严,四百年间汉家旺。何拘骸骨葬亲生,只要祀事香火明。亦有四五百年祖,棺椁骸骨化为土。子孙千百尚荣华,人指此山谁是主。此山此穴有主者,神灵只向此家住。山川秀丽来为嗣,岂虑其家无富贵?山川日夜有朝迎,生出为人亦如是。乃知抱养与亲生,同受生灵无以异。故人接花接果义,与此相参非与是。后母却荫前母儿,前母亦荫后母子。只缘受恩与受养,如同所生并同气。以此言之在继承,只与香火无衰替。乃知招魂与抱子,僧道相承皆类此。

这里是疑龙十问的第一问,为什么抱养之子也可以享受继承到死者的福荫。骨骸福荫后人是通过骨骸的精气和子孙的精气相互吸引从而产生作用的,而骨骸只是表象的,本质是天地之理,五行之义,深究的话,就要说很多的话了。只通过招魂葬就可以简易的解释了,骨骸和魂是阴阳互为表里,本质还是魂的所在和所指和是否子孙亲生就上升了一个层次,只要亡者之魂和生者非亲生之魂有交感,都可以接引福荫。不可以照搬死理,有人会说不孝子是否能福荫到呢,我们只看亡者和不孝子是否接引义气,自然可知道。

作者:大河图2021年1月11日整理