枝脚拦截为吉 三劫无非是漏胎泄气

枝脚拦截为吉

问君天劫如何说,天劫龙去作他穴。

已去又复分脚转,蹋住前来看优劣。

水去五六里迂回,悠悠扬扬复转来。

水若迂回山脚转,便知天劫不为灾。

地劫穴下原为嘴,玄武嘴长原谓此。

退田笔动土牛走,其实玄武长而已。

虽长山下水横拦,地劫翻然增福祉。

人劫当从向上求,面前空阔见远朝。

只只朝来或怀抱,信知人劫不为妖。

此处部分都是在反反复复的强调看地的时候,不要被三劫说迷惑,在上文已经说过了,在这里在说下。

问你天劫怎么分辨,天劫如果是来龙继续分枝劈脉然后做别的穴地,这个时候就带走了原来穴的地气,是不能用,反之如果分枝劈脉遇到被水关拦掉或者分枝劈脉的本身也回头绕转穴,也是好地,迂回拦截的次数越多越吉。

地劫是玄武的嘴太长了,往前伸,其实就是气还接着往前跑,不在穴中,自然肯定是不能用的,但是如果遇到被水拦截,就可以用了,因为嘴尖尖的像笔,所以叫退田笔,田是福禄,或者是土牛拖棺,都不吉。有拦截就吉。

人劫穴前空空荡荡是凶,但是如果有远远的秀丽的朝山有情低头,并且有抱穴的姿势,和穴远远的对应,为吉利。

作者:大河图2021年1月10日整理


漏胎泄气

龙髓经中究至理,漏胎泄气从此尔。

这里是点睛之笔,洋洋洒洒的龙气至理多的很,但是不过都是在谈漏气尔。而漏气也无非是天地人三劫的范围。比如天劫来龙,只要是来龙本身的问题都可以归纳为天劫,比如穴后鬼山过多,拖长,反扯拽,都是泄气的表现。如果龙虎高低失去平衡,属于地劫之祸患。水急左右空无遮拦,堂气风吹涤荡,属于人劫。

作者:大河图2021年1月10日整理