真假穴的斩关

真假穴的斩关

试言裁穴出机巧,穴法分毫争微妙。

假穴斩关莫道真,正穴正形都差了。

京国丹徒之后山,常有云气在其间。

曲阿之中有正穴,却被刘侯斩一关。

斩关之穴始于此,只得二代生龙颜。

后来子孙即凋零,盖为正穴寻真难。

孔恭以为不凿坏,可以十世王无惭。

我今复此旧坟垄,乃知垣局多回环。

今人裁穴多论向,更不观星后龙上。

此处还是强调 龙局形式大于一山一水的小山星。

这一段话就地理的斩关穴法来说,通过一个在地理上所应吉凶的事例来告诉大家一个道理。因为一般人多贪图大地,为了得到大地经常会不择手段,而忽略了地灵的吉凶。所以杨公在这里特别强凋,并说明了扦地之难。裁穴本来就出于明师的机巧,真的六心必有融融生气,界合圈围,一分一毫都会有微妙存在。而大龙之行,身上常常会带有假穴,很容易被误认为是正穴正形。京国,指建康(今江苏省丹阳县)。在昆仑山南面脉到尽头,有龙从天目山起祖,经过茅山(落脉到建康)和丹徒,突起金头火脚并形似御伞的冲天破军星,脉气自顶泻下,至山脚大开垣局。南朝宋武帝刘裕的祖先看到这里地势雄胜,就在这御伞形下面卜得一局斩关穴,穴的左、右前方均有两枝尖利眠砂,再加上穴星本身是一枝尖砂,因而成为三鹤争食形。葬后子孙有名刘裕,由平民自草泽中兴起而成为枭雄,篡夺了东晋王位而占有了天下,称为宋武帝。他死后,他的儿子刘符嗣位,大权旁落于萧道成父子之手,使得刘姓后代惨遺杀戮,到刘准嗣位时,刘氏已被杀害殆尽,宋于是亡干齐。明代地理大师孔恭认为刘裕祖先找 到的这一斩关穴,股本应该是可以荫生数世王位,但就是因为葬人时把地形凿歪了,才导致一经发越就有凶祸来临。杨公娃通过刘裕祖先寻到的这座斩关穴,葬得并不正确导致最终结局可叹可悲,来说明找到正穴是何其困难。杨公本人也啓亲自到刘氏祖坟上做过实地的考验,看其垣局回环,叠叠,确实娃不可多得的宝地,mt知平时人往往是因为贪念眼前的万山重叠,确忘却了座下真气脉的具体位置。

寻六的要领至此应该完完全全地讲明白了。最后还要交代几个電要的例外。需要注息的是,这里说的毛病不在穴的本身,m却有几个大毛病。在行龙结六时,如果犯了这几个毛病,就就很不吉利。各位读者一定要细细留心注意。

要想断定某处是否为真龙吉穴,就要先看穴与龙上星峰是否能够合得来,还要看穴冇没冇劫气之患,若不能把这两点弄清楚,那绝对不会看准地脉。