地理山川 孕育人杰 受限天理 案山明堂和真穴关系

大凡有形必有案,大形大穴如何断。

譬如至尊坐明堂,列班排衙不缭乱。

出入短小与气宽,皆是明堂与案山。

明堂宽阔气宽大,案山逼迫人凶顽。

案来降我人慈善,我去伏案贵入贱。

龙形若有云雷案,人善享年也长远。

蛇虎若遇蛤与狸,虽出威权势易衰。

略举此言以为例,请君由此细寻推。

周家农务起后稷,享国享年延八百。

秦人关内恃威权,吞灭诸侯二世绝。

此言虽大可喻小,嵩岳降神出申伯。

大抵人是山川英,天降圣贤为时生。

祖宗必定有宅兆,夺得山川万古灵


此段重点说明了,名堂和案上和龙穴的配合关系。以及人求好地理以及和天之间的关系。案朝除了有情于穴外,形式上也要和穴搭配得宜才是上好。道德经说人法地、地法天、天法道、道法自然。每个环节不是单独存在的,而是一体的,只有和合一体,才能发越人福。比如每说道行善积德的时候,或许有人就说迷信或者嗤之以鼻,此处我不由想告知,实在迂腐之极,以不知为强知。行善积德只是个方便之说,本质是什么啊?各位想想。是天地无声孕育万物之德,大德曰生,顺生顺死,好好去参悟易理,特别是十翼。不多说了,下文是详细介绍以上诗的内容部分。

此节着重讲的是辨穴一定要分清案山与明堂的吉凶状况。案山就是穴山近前的矮山,因像案桌一样,所以有这种称谓。明堂要地宽气大,交错不乱,这样案山就不能逼迫穴山,主动降伏在穴山前面就好,而穴山远离伏案就不好。如果穴地是龙形,案山像云雷,那就表示寿长福长《如周天子从农耕起家,就有了八百多年天下。如果穴地像龙蛇,而案山像

蛤蚧或狐狸,那么即便也能出武将,但他们的权势必然容易衰敗。比如秦朝靠威权灭掉六国,却二世而亡。圣贤之人都是由山川英气聚集而生,他们的祖先也一定葬在了好地方,所以才会有英名万古流传。

杨公传授《疑龙经》,把龙穴砂水的情况详详细细地告诉了学者,但是又害怕学者因专务地理,而忘了天理,所以这里又特别提出古代发越,都是先由天理而后有地理的证据。借以告诫世人,欲求发越,应以积善为先,否则就算是行险以得幸一时,最后也绝不会有什么好结果。

山川形势的吉凶,要受到天理循环的限制,而人是由山川英灵荫生来的。归结起来,就是有了天理而去求地理者较为容易,但有了地理而去求天理者就较为困难。具体分析如下:

“周家农务起后稷,享国享年延八百。秦人关内恃威权,蚕灭诸侯二世绝。此言虽大可喻小”这几句话说明了天理与人之间的关系。这种关系槪栝起来讲,就是积善者福及子孙,而积不善者祸廷后嗣。周弃是古代周朝的祖先,他在唐尧时作农师官,在虞舜时为后稷,对耕田和种植五谷的方法很有研究,一生都在忙于奔走各地,以教导民众如何耕田和种植。正是因为他,民众才慢慢学会了耕种的方法,并且人人都有了饭吃。建立了我国数千年来立国的基础,他的后代子孙也都很能干,传到第十五代时有一位名叫周发的子孙,统一天下建立了周朝,称为周武王。

武王命令天下百姓,一定要敬祖先,孝父母,处处以道德为重,因此周朝的子孙统治天下长达八百余年。虽说后来失去了天下,但他们的子孙还是平安无事。另有一个秦国,是赢姓的后代。他们的祖先叫伯益,在虞舜时代管理着山林川泽的生产。伯益的后代子孙盘踞在今天的甘肃省一代。进入春秋战国时代,他们的势力变得更加强大,且习性强焊,擅长和喜欢战斗与杀戮。到了秦始皇时,他更是大逞威权,吞并六国而占有了天下。秦始皇残暴无比,动辄残杀无辜数百万。后又焚烧圣贤之书,“周家农务起后稷,享国享年延八百。秦人关内恃威权,蚕灭诸侯二世绝。此言虽大可喻小”这几句话说明了天理与人之间的关系。这种关系槪栝起来讲,就是积善者福及子孙,而积不善者祸廷后嗣。周弃是古周朝的祖先,他在唐尧时作农师官,在虞舜时为后稷,对耕田和种植五谷的方法很有研究,一生都在忙于奔走各地,以教导民众如何耕田和种植。正是因为他,民众才慢慢学会了耕种的方法,并且人人都有了饭吃。建立了我国数千年来立国的基础,他的后代子孙也都很能干,传到第十五代时有一位名叫周发的子孙,统一天下建立了周朝,称为周武王。武王命令天下百姓,一定要敬祖先,孝父母,处处以道德为重,因此周朝的子孙统治天下长达八百余年。虽说后来失去了天下,但他们的子孙还是平安无事。另有一个秦国,是崴姓的后代。他们的祖先叫伯益,在虞舜时代管理着山林川泽的生产。伯益的后代子孙盘踞在今天的甘肃省一代。进入春秋战国时代,他们的势力变得更加强大,且习性强悍,擅长和喜欢战斗与杀戮。到了秦始皇时,他更是大逞威权,吞并六国而占有了天下。秦始皇残暴无比,动辄残杀无辜数百万。后又焚烧圣贤之书,掘坑活埋四百儒生。行路之人,偶有一句话可疑,就立刻杀掉并弃其尸于闹市。民间犯罪连坐,导致人人自危。他的残忍程度令人发指,想来

仍不寒而栗。上天也不容许他们的所作所为,所以降罪于秦贏氏。秦嬴氏的政权仅仅传到第二代胡亥就被陈胜、吴广、项羽、刘邦等人推翻,秦朝总共为时十五年,并且秦朝的子孙及同族,也被杀得一干二净。

这两件都是历史上人所共知的大事,可见即便是朝代大事都是这样的天网恢恢,果报不爽。别说一个普通的小百姓发越的大小和时间的长短,一定都是有上天时时刻刻在监视的。总之要记住,积善者必能得福,积不善者必遭凶祸,这是颠扑不破的真理。

“嵩岳降神出申伯,大抵人是山川英”。这两句讲的是地理与人之间的关系。有奇异之地,必生奇异之人,可知人非地灵不生。申伯本是周代宣王的舅父,与仲山甫共同保卫周宣王的中兴。后来被封到谢地(今河南南阳市东南),位为伯爵,并冠以申姓,称为申伯。申伯生于今河南省的嵩山地区,被封于谢时,周朝的功臣尹吉甫作诗送给他说:“嵩髙维岳,骏极于天。维岳降神,生甫及申。”这记载在了《诗经•大雅•嵩髙》里。前两句话要连在一起的本义是:只有像满山那样的山才算髙山,而它非常的险崚。整个四句是说申伯这个能臣,本是得中岳*山的神灵而生。不过话说回来,古今中外哪个名流能人,不是得山川精英产生的啊,区别只在干大小不同罢了。

“天降圣贤为时生。祖宗必定有山宅,占得山川万古灵”。这几句讲的是天理与地理之间的关系。天运以时,地灵以形。大凡有一个伟大的能人应天运之时降生并能济世,可知这位伟大能人的祖宗一定是葬在了山川吉利的地形上。总归一句话,凡卜得好地,就是柬受了山川的秀气,所生的子孙,就一定能有贤良发越,万古皆然。

作者:大河图2021年1月7日整理