扦穴的原则 龙真穴才真 真穴定是有真案 龙势形穴局星合局

扦穴的原则

穴法至多难具陈,识得龙真穴始真。

真形定是有真案,三百余形穴穴新。

大凡寻穴非一样,降势随形合星象。

扦穴的法数不胜数,但是万变不离其宗,有一个总得原则:第一一定要龙真才能穴真。龙真找穴真就看穴前是否有真朝,唯有朝山识幸心,正穴当朝必有将,都是说真案是也。如下细细论说;

穴形有窝、钳、突、乳、四大形。

有浅、深、狭(长)、阔(方圆大)。

有曲、直、短、长、双、单。

有短、长、大、小、单、双。

有单、双、大、小。

穴地势有平地、高山、立体、侧体、卧体。

九星结穴变体,每个星峰变换皆有平面、正形、开口、悬乳、仙弓、单提、侧脑、没骨、双臂。

金木水火土五星变体,木星有36个形体穴、金星有60个形体穴、水星有12个形体穴、火星有18个形体穴、土星有21个形体穴。

以上穴加之组合的话,300多种穴是有的,或许更多,看到这里不免云山雾罩了,但是我们不去管他怎么变化,杨公说了降势随形合星象,只要势、形、局、穴、星、和合就对了,管他变来变去了,我们只要知道他会变,至于变成什么样,总是不离他的根本。

作者:大河图2021年1月5日整理