乳头穴 钳穴 仰掌穴 窝形穴 尖枪穴 穴地的禁忌

穴地的禁忌

乳头穴

乳头之穴怕风缺,风若人来人绝灭。

必须低下避风吹,莫道低时鳖裙绝。

乳头穴经常出现在贪狼的穴星上,贪狼高耸,所以乳头学容易招风吹熄。我们在扦穴的时候,务必要看左右护龙或者缠绕之山,不能高于护,应该避免风吹,把穴落到低下,即使低到鳖裙(穴地的地基边)的位置或者下方,只要能避风,也是好穴。


钳穴

钳穴如叉挂壁隈,唯嫌顶上有水来。

叉头不圆多破碎,水倾穴内必生灾。

钳形穴如螃蟹的两个钳子,从穴星的顶部垂下两个如钳的脚,挂在来脉的拐弯之处。就怕下雨有水从穴星顶部流水下来,泻入穴中,加之钳的头部破损不圆润的话,更是生凶。


仰掌形穴

仰掌要在掌心里,左右挨排恐非是。

仰掌穴地的扦穴,一般选择在掌心的低洼之处,低洼之处是阴阳变化的所在,因为仰掌是类似垣局的纯阳之地,那么我们在阳中找阴的变化之处就是扦穴的地点。但是如果遇到左右都有挨排的山势就不是仰掌了,这个挨排要区别常规的青龙白虎,不是矛盾冲突。


窝形穴

窝形须要曲如窠,左右不容少偏陂。

偏陂不可名窠穴,倒仄倾摧祸奈何。

窝形穴多数情况是金或者水星所结,为什么说水也是呢,因为水是由无数个金组合成,若扦穴必然要扦在水中一节,而这一节必然是金星。

窝形穴要弯曲环抱象鸟窝,不能左右前后的砂曲均匀才是真穴,反之如果一边倾斜倒歪,高低不平,偏向一边如同倾倒塌陷或者毁坏都是不吉的地,不可以用。


尖枪穴

尖枪之穴要外裹,外裹不牢反生祸。

外山抱裹穴如枪,左右抱来尖不妨。

山来雄勇势难竭,便是尖形也作穴。

只有前山曲抱转,针着正形官不绝。

尖枪穴的扦穴,是要不带火,带火为气烈,不可用。尖枪穴因为来龙的势力雄伟,容易不收气停脚,所以多数是尖形,遇到这样的尖枪穴多数人是害怕的,不敢使用。但是遇到尖枪穴的前后左右护送有情,朝拱得当,这样的穴可以世代为官,因为龙气足的原因,但是这样的穴稍微有偏差便是大凶之地。

做扦的时候,高者,就剪火葬木,到木节处扦。如果低,就剪木葬穴,到火焰处扦。木节似乎很难理解,其实也很简单,我们来看木星是贪狼,高耸直的都可以是木星,而见有些木星形如竹笋,或者如梯田,这里主要取竹笋梯田的土层,每个下方的层都比上层稍微面积大点作为根基,然后在根基层上叠加新的土层,就这样一层比一层面积小,磊磊而上,如同有节一样,这个节就是底层多出来的部分体现的,扦穴选择在这个其中一个根基层的多出来的面积上,也就是节上。我介绍成这样,相信有缘看到的人,应该能理解吧。

作者:大河图2021年1月4日整理