佐证真穴地方法 朝山的将找对宫穴地 左右砂水确定穴 来龙和结穴的左右之分的回龙顾祖

来龙和结穴的左右之分

龙从左来穴居右,只为回龙方入首。

龙从右来穴居左,只为藏形如转磨。

龙和穴既然分出左右,那么我们观察的角度必然是来龙和穴之间,那么穴和龙不是左就是右。有左右,就一定有前后,而左右是针对回龙顾祖的格局才会出现的。如果龙从左方而来那么它会在右侧回头入首结穴,反之,龙从右侧来,那结穴就会在龙的左侧旋转成形。


左右砂水定穴场

高山万仞或低藏,看他左右及外阳。

左右低时在低处,左右高时在高岗。

这里说的是根据穴场地的左右砂和水来确定真穴地的方法之一;不管穴星在高处和低处(高低都是相对的)如果左右贴身的砂很高,那么穴应该高,否则容易形成逼压。如果砂低矮,穴所点的位置也要低矮,否则有漏风的情况。


朝三为点穴的首要

朝山最是龙正穴,不必求他金尺量。

正穴当朝必有将,有将便宜为对向。

穴在南时北上寻,穴在北时南上望。

朝迎矗矗两边遮,向内有如鸡见蛇。

对面正来不倾仄,才方移步便欹斜。

只将对将寻真穴,将若真时穴最佳。

此段又是一个证明真穴找到穴地的方法之一,可以结合左右砂和水一起佐证,就是一个完整的天心十道。穴的朝山是佐证龙穴真的最重要的方法之一,没必要用什么挨星的左右上下而为难。找到朝三的最异常的将星,这个将是只非常特殊的和其他不同的山脉而且有领导之势力的,找到这样的将,然后看对面,必然有真穴。所以才说穴如果在南方时北方一定有将,穴在北方时将一定在南方,朝山的将和穴是对立对面的。而且朝山也一定是有情与穴的,所以用 向内有如鸡见蛇 ,比喻。象鸡看到蛇一样畏惧低头拜服穴地。并且穴和朝的将两侧,也是有遮挡庇护的山或者水,未必一定是山呃。将和穴一定是正好对着的,只要对方歪斜,另一方必然也会随之歪斜,这是朝山找穴的秘诀。

总结一下:佐证真穴方法,1、左右砂和水的高低,取阴阳平衡。2、以朝山找将,根据将找对宫的穴。


作者:大河图2021年1月2日整理