七星从天门行龙剥换脱卸的形象

七星剥换的情形

贪狼剥换如抛球,尖处带脚如龟浮。

此是下岭方如此,上岭逆行推覆舟。

尖圆方是品字立。世人误作三台觅。

禄存剥换蜈蚣节,微微短脚身边列。

文曲梭中戴线行。曲曲飞梭巧藏迹。

廉下变为梳齿形,梳齿中央引龙出。

武曲幞头如改换,行到平中断复断。

破军两枪相夹见,若作天戈如走电

这里介绍龙从天门开始起高峰剥换到平洋之后,出现的各种七星的变换脱卸的情形样貌;

当贪狼下岭的时候,贪狼无脚的情况下,剥换如同抛球圆的没有脚。如果贪狼剥换的尖尖的有脚样子像漂浮的龟。如果是上岭的贪狼剥换变化,就是逆行的,如推这漂浮的翻覆的船。

若是巨门剥换脱卸,如品字(尖圆方)突起样,世人多误以为是三台。

如是禄存剥换脱卸,其形象如蜈蚣的身节,身下有短短的微小的脚。

若是文曲剥换脱卸,形如梭中带线,曲曲微隐。

若是廉贞剥换脱卸,下方犹如梳齿样的形,真龙从梳齿中间而出。

若是形如幞头的武曲剥换脱卸,行龙到平洋后,抛梭马蹄痕迹,断了又断。

若是破军剥换脱卸,那么其两旁有形如枪相互夹拱,中间露出天戈一样的秀丽长枪,像电光展现。


缠多是贵龙

乱行失序出头来,又似虎狼行带剑。

缠多便作吉龙断,若是无缠为道院。

从贪狼到破军的剥换脱卸过程,如果出现倒乱形粗猛裂如虎狼带剑的话,就不会入垣局了。如果其缠护多,可看做是贵龙行龙,如果是无缠护,这个地方只能做道观使用啦。


作者:大河图2020年11月26日整理