辅星的祖龙情形 天门池水夹拱龙脊

辅星之地为天机

有人识得左辅星,识得之时莫开口。

如何识得左辅星,次第生峰无杂情。

如果有人能识得左辅星进入垣局,不要开口告诉他人,应该保留天机。真龙从左辅进入垣局结大地,其中的星峰变化一定是次第的,这个次第是由贪巨禄文廉武破,如此才是真辅。


辅星的祖龙

天门头上生宝殿,宝殿引出龙楼横。

楼上千万寻池水,水是真龙楼上气。

两池夹来龙脊高,池若倾崩非大地。

池中石是辅弼星,无迹便是隐曜行。

纵然不大也节铉,巨浪重重不尽说。

巨浪有帐帐有杠,杠曲生峰巧如玦。

铉xuàn:古代横贯鼎耳以举鼎的器具。

这里说的辅星在次第生峰之前(结大垣局之前)他的祖龙识别情况。天门是指水的源头,地户一般是水的出口。这里也是说龙的发祖的源头龙起之地。这种发源的地方,一般都是龙楼宝殿的地方,龙楼宝殿是什么,具体在我们网站里搜索龙楼宝殿,有专门介绍。在宝殿之下,引出干龙横出。而水源就要在龙楼宝殿里去寻找,龙楼宝殿里的天池水才是真龙之气。如果是大的干龙,他一定有两个天池山夹拱,抬高龙脊,但是如果天池水崩塌,则此龙坏矣,不可结地。

天池中如果发现有石头如笋,那就是真辅星,如果有石隐藏在水中则是右弼,无论是高出的辅和隐匿的弼,都是同样为真,拥有节铉,手握重权。

再往前就有层层重重的如巨浪的山,巨浪的山峰开帐展翅,结出大垣局。

作者:大河图2020年11月20日整理