全国各地的辅星 辅星进入垣局在各地的情形

全国各地的辅星

天下寻辅知几处,河北河南只三四。

更有终南泰华龙,出没为垣尽如此。

南龙莫错认南岳,虽有辅星垣气弱。

却有回龙 护大江,水口三峰卓如削。

北冀燕云多辅星,又随寨垣入沙漠。

两京嵩山最难寻,已被前人曾妄作。

东西垣局并长江,中有黄河曲水长。

后山屏障如负扆,下瞰秦淮枕水乡。

辅弼隐曜入大梁,却是英雄古战场。

大河九曲之中有,辅弼二曲分入首。

出没为垣尽堪议。

在天下寻找辅星,整个河北、河南及由恒山、嵩山出脉而变辅星入垣 的,也不过三四处而已。而只有在陕西方面,由泰华山和终南山两大山脉 出脉而变辅星入垣者较多于他处。在南方五岭山,不要错认为只是南岳, 由衡山出脉变辅星入垣的,它的垣气虽然不够盛旺,但有江西的庐山山脉 和湖北的大别山脉直抵江边,那山峰同样耸秀可观。另在北部的冀州、燕 州等地区,辅星入垣龙虽然算是比较多,但到头多在塞外沙漠地结作。中 原西部由中岳嵩山出脉,落在广大平原中以后,就很难捉摸寻找,这种情 况已被前人揣摩做过了。“东西垣局并长江,中有黄河曲水长。后山屏帐 如负康,下瞰秦淮枕水乡。”这几句并未说明来龙,未知其详,但能知道长 江、黄河两水应该与来龙有关,很可能是夹龙之水。在结穴处后山屏帐如 同皇宫之员屡一样,前面俯瞰着秦淮河的流水,好像是昆仑中脉,即大别 山脉,到达尽头处的情形。大梁为历代战争之地,是今天的山西、河北、 河南三省交关平地;大河,就是黄河,辅星隐曜到此,进入大梁,在九曲 黄河的曲弯中,多有入垣结局之形,辅弼二星分入其首。

附:

妄作,指的是凿灭秦淮,秦始皇凿山断垄而成。凡垄到头,就叫做 入首,入首落脉收气入穴之星,叫做辅弼,所以叫二星分入首。