辅星垣局结穴 紫微垣、太微垣与天市垣局和水与明堂的关系

垣局中结穴

忽然堆起如赢卵,又如梨栗堆簇繁。

岭上累累山结顶,断定前头深如垣。

即将要入垣局结穴的形势,就好像忽然堆起的赢弱的卵泡,又像梨树与栗树扎堆簇拥繁芜。山岭层层扎堆,前方深入下去定结垣局。

辅星垣局结穴 紫微垣、太微垣与天市垣局和水与明堂的关系 撼龙经 峦头 九星 左辅 明堂 第1张

左辅的垣局

东华西华门水横,水外四围列峰位。

辅是垣前执法星,却分左右为兵卫。

左辅星的垣局形式大致如下介绍。从地理垣局概念讲华门是垣局前面的广场前面,类似集合地方,分东西两门,东华门和西华门。而辅星在垣局之内,在帝王的两边,分别是左右执法。垣局前方有水缠绕保护,水的外侧有罗列的山峰作为垣局的保护卫士的星峰。


太微垣与天市垣

方正之垣号太微,垣有四门号天市。

太微垣是四方方正的形状,有一水绕抱。天市垣是有四个门,四个门都有水缠绕。


紫微垣

紫微垣外前后门,华盖三台前后卫。

中有过水名御沟,抱城屈曲中间流。

紫薇垣内星辰足,天市太微少全局。

紫微垣的形势局,紫微垣外前后都有门,帝星后有华盖三台和护卫,紫微垣有一条从中间而过的蜿蜒水流叫御沟,抱城屈曲中间流,个人猜想垣局外也是与水缠护,而且水绕经过中间的御沟形成回环,形式完备。所以紫微垣内的星辰气很足,和水少不了关系。而太微垣与天市垣相对来说就不是很完备的气,星辰也不是足够,和水还是有关系。


三垣局的水城

朝迎未必皆真形,朝海拱辰势如簇。

千山万水皆大朝,入到怀中九回曲。

三垣局周围都是有山峰相迎接的,但是紫微垣、太微垣与天市垣的水局却是不同的。千山万水皆大朝,入到怀中九回曲,这两句话是极言紫微垣的水环抱有情九曲入怀,怀是帝王星的怀。所以紫微垣的水真而且九曲,所以明堂有九曲水最吉。太微垣是四方形只有一水绕抱,所以明堂水是入太微垣的眠弓水绕抱,次吉。天市垣是有四个门,似水绕抱汇聚,也叫众水汇聚,所以明堂是是天市垣水也是大会水亦吉。


作者:大河图2020年11月19日整理