破军禄存为正龙肢腳 正龙的正形九星存其间 破军禄存为关拦的形式

九星要观察正形

知此然后论九星,要识九星观正形。

因就正龙行脚处,认取破禄中间星。

我们通过望气也就是云雾生处而得知正龙所在,正龙中间会有正形的九星。破军禄存多是用来做正龙的肢腳的,由破军禄存肢腳缠护正龙。在禄存破军的两脚的正中的龙身上,我们来观察他的正龙的正形星辰。


水口关拦

天下山山有破禄,破禄交横为地轴。

禄存无禄只为关,破军不破只为阑。

关拦之山作水口,必有罗星在其间。

破军和禄存行龙和做关拦的不同状态。禄存无禄破军不破是言破军和禄存都不生支脚和手脚。破军和禄存交叉横行的地方为地轴。禄存肢腳的地方生出小的山峰为带禄,破军倾斜剥换出脚下的吉星为带破。破军和禄存行龙有禄和破,是行龙的正常形态。如果没有禄和破的时候,代表禄存和破军顽劣,只能用来作水口的关拦。如果水口有禄存破军的关拦,那么水口的边就一定有罗星生出。


中国各省的水口样式

大河中有砥柱据,四川之口生滟滪。

大姑小姑彭蠡前,采石金山作门户。

更有焦山罗刹石,虽是罗星门不固。

此是大寻罗星法,识者便知愚未悟。

彭蠡:彭蠡湖,一说为鄱阳湖古称。鄱阳湖在古代有过彭蠡湖、彭蠡泽、彭泽、彭湖、扬澜、宫亭湖等多种称谓,还有认为是星子县东南鄱阳湖的一部分。鄱阳湖位于江西省北部,为中国第一大淡水湖,也是生物多样性非常丰富的世界六大湿地之一。

滟滪: 即滟滪堆。是指水中的大石块、大石堆。

作者:大河图2020年11月18日整理