廉贞水口罗星 关山异石罗星 生水滨 尖圆方扁端正者为真

廉贞水口罗星

水口重重异石生,定有罗星当水立。

罗星外而有关山,上生下生细寻觅。

盖缘罗星有真假,真假天然非人力。

罗星傍水便生石,星体端正最高职。

此段介绍真龙落处有水口罗星的形态特征;

只要是大地高山结穴,水口的地方一定有罗星、异石、也就是前文提到的天门地户的地户处,而且罗星一般不止是一个。罗星的外面门关之山也一定有是作为阙楼。

上生和下生,个人理解是根据阙楼来说的,阙楼内的,也有外的。一般罗星生在天然水滨,有尖圆方扁四种形状,都必须要端正,否则就是假的罗星。

廉贞水口罗星 关山异石罗星 生水滨 尖圆方扁端正者为真 撼龙经 峦头 九星 廉贞 第1张

尖形

廉贞水口罗星 关山异石罗星 生水滨 尖圆方扁端正者为真 撼龙经 峦头 九星 廉贞 第2张

方形

廉贞水口罗星 关山异石罗星 生水滨 尖圆方扁端正者为真 撼龙经 峦头 九星 廉贞 第3张

圆形

廉贞水口罗星 关山异石罗星 生水滨 尖圆方扁端正者为真 撼龙经 峦头 九星 廉贞 第4张

扁形

常言道:一个罗星抵万山,可见守住气口的重要性。水口山如同咽喉要道,罗星就像人的舌气。常规的罗星是巨石、沙洲、土墩、小山突起、于水中央、或者一面水一面田;罗星以山石为最吉、土墩次之,但是必须都要端正秀美为吉;破碎倾斜为凶。

作者:大河图 2020年11月6日整理