龙家间星之法剥换三吉五吉 凶龙也可以变成吉龙 九星行龙杂揉而行

九星皆为杂揉而行

大抵寻龙少全格,杂出星峰多变易。

弼星似巨辅似文,长短高低细辨识。

大体上九星的行龙多是掺杂交揉一起的,变化多端,需要仔细的辨别。若想整体看他们的全貌很困难,行龙一路杂星剥换而出,变化莫测,吉凶杂出,容易混乱。比如说辅星经常和禄存相似难辨,弼星和文曲相似难辨,这个时候要辨认他们的长短高低的形式,然后判断他们的吉凶力量。因为九星行龙中,文曲星的主要作用就是起到变化的过渡引导的作用,如果没有文曲的过渡则龙无力量,不可变化,就不能结穴了。


凶龙也可以变成吉龙

莫道凶龙不可裁,也有凶龙起家国,盖缘未识间星龙。

禄存、文曲、廉贞破军是四个凶龙,通常是用来做行龙的过渡剥换脱卸,所以要想结地大富大贵的地方,必须要用此等凶龙间行其中,说白了就是穿插其中。当遇到贪巨武曲生出突起,有一个凶龙间行其中,那么这个小的凶龙,也会变成大干之龙,凶的小龙也会变成雄伟气势,这样的凶龙也可以祖荫出家国之地,关键的点是要从凶中生出吉星。


龙家间星之法

贪中有廉文有弼,或有破军间断生。

禄存或有巨辅力,十里之中卓一峰。

小者成大弱成雄,此是龙家间星法。

大顿小跌为真踪,一山便断为一代。

看在何代生间龙,便向此星定富贵。

此段是说行龙中不是只有一个星是九星剥换穿间的。具体说就是廉贞行龙中必有贪狼,因为贪狼形和廉贞酷似,廉贞是贪狼的祖。文曲行龙其中必有弼星。破军行龙,则有武曲间其中。禄存行龙则有左辅巨门行其间,这些行龙要仔细辨识,常规是在行龙中起伏顿跌中露出痕迹,只要我们见到有一个星峰突然卓然耸立,那么这个时候这个卓然而立的效果,就会让间其中的星变的气势雄伟庞大,变成雄伟的龙。

一个山峰,这个山峰是指顿起小跌倒的地方,一个山峰代为一节,一节就是映在人世为一代。一节龙管一代,我们判断这一节龙的强弱生旺,就可以知道他的富贵的大小和盛衰。若在第几节出现间星,那么对应人世,就是第几代的人的富贵吉凶的查看地方。

作者:大河图2020年11月2日