巨门星花假穴的识别方法 巨门正龙行龙和护龙的形态状貌

巨门星辨识花假穴

端峰若生四花穴,花穴端严君要别。

真龙直出向前行,四向护成龙虎结。

此是巨门钳夹来,闲气从此偶生穴。

此龙误煞多少人,定来此处说真形。

要识真龙穿心过,但看护卫不曾停。

此段是介绍如何识别花假的穴方法。巨门星本性端正庄严的,如果巨门星四周都生出多个穴形,那么就需要仔细辨别是花假的穴还是真穴。辨别之法就是看是否端正庄严而且有没有真龙停住。不停止的前行行走的龙是行龙过龙,即使有龙虎砂也不会结穴。巨门的闲气停止到一个地方然后生出钳夹的穴,这是花假的穴。真龙已经穿心而过,停留的气很少,如果你看两边的护卫也随着龙前行走,而且没有停住脚步回头绕抱,就一定是花假的穴了。

总结判断花假的根本是:龙是否停留,龙是否回头绕抱,龙是否端正。


巨门星峰行龙的形态状貌

尊星自由尊星辙,方正如屏将相位。

巨门行龙少鬼劫,华盖两旁多罗列。

巨门星尊贵端严,样子像屏,他在行龙的时候,后面很少有鬼劫(鬼星和劫星,就是漏气的意思)之气,两边多有华盖在做遮蔽保护。

巨门星随正龙行走的护龙的特征样貌

水界分处夹龙行,不肯单行走空缺。

水界分处乱生枝,枝叶虽多夹水随。

护龙亦自有背面,背后如壁面平夷。

平夷便是贴龙位,龙过之时却怪异。

不管是巨门行龙还是其他的九星行龙的形态,都是有夹护对的,巨门行龙在少祖山出脉后,龙脉不会自己单独行走不带护卫,一定有分支的护卫在真龙的两边夹住保护,分支护卫不是一个、可能是两道、三道、四道、伍道,并非固定,并且夹水而行。护卫越多,龙月贵气,但是护卫多,有可能带来看花眼误判的情况,这也是自然是妙。

正龙自身都是端严的,不会有背和面,因为有背和面就是护龙了,护龙不是真龙。护龙的行走,环绕朝贡,就会有自己的背和面,背通常陡峭,面通常有情平夷貼向真龙,看起来形象怪异。

总结:行龙 必有护龙,真龙性端严、护龙有背和面,真龙无,护龙随水护龙而行。

正龙行走的形态

不起圆峰即马旗,攒剑蟠龙归此地。

护卫缠绕如打围,重重包裹万山归。

巨门真龙行龙的形态,遇到真龙跌断过脉的地方,两边自由文官或者刀剑节旌护送。前文说到就像赶着羊群一样,羊群一样的山峰像护卫层层保护缠绕真龙,重重护卫的那个定是真龙所在。

巨门星少关夹而又护卫

至此巨门少关夹,护送无容左右离。

明堂断定无陡泻,横案重重拜舞低。

巨门星少有关夹(关峡),也少有肢腳,但是护卫重重,从不离开,上文多次提到。遇到结穴的地方,前面肯定有重重的平案之山横在面前,而且明堂也不会陡泻掉。

贪狼、巨门、武曲三星峰之形态

平贪方巨圆武曲,尖圆方整不能齐。

三星尖圆方整处,向此辨别无狐疑。

识龙虽识辨疑处,识得真龙是圣师。

这几句是教人如何辨别贪、巨、武三星是形状。贪、巨、武三星顶上都有平坦的地方,但差别也很明显:虽都是顶平,但贪狼峰身圆高耸如木,巨门星方正如土,武曲两旁圆属金。可见三星不同处在于整体的形势,按照这个方面去辨识就没有怀疑了。

此句是对上述巨龙星的总结。对于各类龙行的辨别,主要是能辨别其相似与可疑之处。如果能正确辨出真龙的面目是哪种星辰,那么这样的人就既是圣人又是明师了。

作者:大河图 2020年10月24日总结