真龙需有罗星镇水口 什么是罗星、罗城?识别罗星的妙诀(罗星的种类和正形)?

真龙的面貌

此龙多从腰间落,回转势余作城郭。

城郭弯环生捍门,门外落星当腰着。(两山夹处的中腰)

如果是真龙的话,通常都是被真龙的四周的山脉环绕回环缠抱最近的龙,真龙多数情况是从腰间脱卸落脉出脉的。而其他的枝脚的山脉,却是回转头来作为真龙的城郭一样,缠护。弯弯曲曲缠绕有情,把守水口,生成龟蛇、华表、狮子、大象、日月等来捍卫门口(出口)。在水口的地方,会有罗星兜收关拦。

什么是罗城和什么是罗星?

罗城本意:古时候是指都邑四周作为防御的城垣,一般的城垣有两重。里面的叫做城,外层的叫郭,在堪舆中罗城是指龙穴四周的山峰。也是指在穴场或者宅基地四周罗列的山峰。

罗星是指:在水口关拦处,有凸起的石墩或者土墩,在地户的位置,四面环水的地形。

罗星和罗城

罗星要在罗城外,此与火星常作对。

火星龙始有罗星,若是罗星不居内。

居内名为抱养鳏,又名患眼坠胎山。

罗星是应在罗城之外的水口中,用来关拦镇守地户,锁水口,而罗星的产生是来自火星龙的气脉生出来的,所以罗星和火星龙会遥遥相对相应。有火星龙然后才有罗星,若是罗星不居内(这句话似乎看起来不合理,个人理解是罗星是不要居在罗城内的,否则如果出现在罗城内会出现不好的情况)。如果罗星在罗城内,就是失去了罗星的意义和存在的价值,就不能起到关拦水口锁住地户的作用。

如果罗星出现在罗城内,会主抱养(无子)、堕胎(无子)、患眼疾病(坏眼珠子)。这些都是取罗星的象。

如果罗星在罗城内明堂左右或者前方会出现主抱养(无子)、堕胎(无子)、患眼疾病(坏眼珠子);

我们一 一来看:

抱养山(有子但不是亲生):抱养山的特点是罗星圆圆的山峰不脱离主山(父母山),与主山相连接。

堕胎山(有孕但留不住气脉若)堕胎山的特点是圆圆的山峰脱离了主山,但是仍有细微的脉连接,但是气不足。

患眼山:圆圆的山峰在名堂之内,耀眼之处。

如果罗星在罗城内两肋之间,则主妇人养汉子,主淫乱。

所以:罗城内明堂内四首都不可有罗星,即使是其他龙山随身所带,穴中看不到,但是如果运势走到此龙的节点,也会发凶。

罗星的势

罗星若生罗城口,城口皆为玉笋班。(玉笋班 ,指英才济济的朝班。)

罗星要似城墙势,龙在城中聚真气。

罗星若在城阙间(城门两旁的瞭望阁楼),时师唤作水口山。

罗星如果生在里罗城的口处,那么城口就叫做玉笋班。这样的罗星就像是罗城的墙一样的高大势力,锁住罗城内局的龙的真气,让真气不泄漏。

罗星如果生在城门两侧的高高阙台的位置,这样的叫水口山。

辨别罗星的方法

欲识罗星真妙诀,一边枕水一边田。

田中有骨脉相连,或作顽石焦土坚。

此是火星有余气,卓立为星在水边

认识辨别罗星的妙诀就是:罗星一边有水一边有田(可以是土或者山石陆地),在田中有火星峰的真骨脉联接着罗星,火星的骨脉在罗城外,穿过田地到了水里产生罗星(相连),我们在水口附近见到的顽石焦土,都是火星的余气而生。

罗星的各种类形状

贪巨罗星尖与方,武曲辅弼圆扁眠。

禄文廉贞多破碎,破军欹裂却堪嫌。

罗星的形状有:尖的、方的是贪狼。圆的是武曲,扁的是辅弼,破碎的是禄存文曲廉贞。欹裂的是破军

罗星的正形

只有尖圆方扁星,此是罗星得正形。

忽然四面皆是水,两山环合郁然青。

罗星亦自有种类,细别星峰在水滨。

罗星的正形是:尖、圆、方、扁。如果生在罗城口就像是玉笋班的样子,罗星的四周环山都是水,两山环合秀丽。

作者:大河图 2020年10月21日 整理