九星龙脉和祖山的继承关系 剥换脱卸后的真龙寻找要诀和真龙作穴特点

九星龙脉和祖先的关系

大抵九星有种类,生子生孙巧相似。

相似方知骨脉真,剥换不真皆不是。

九星的真正龙脉和他的祖先有形有继承的关系。从元祖到少祖、父母、胎息(子孙)的星峰,与龙的祖先种类定有相似之处。

九星的龙他的真脉行走的地方,显现出的形态和他的祖形保持相似的关系,这样的话骨气的继承才是真。如果龙的剥换后,不能分辨出他与祖相似的形,那么他一定不是真龙脉。

龙的剥换过程

一剥一换大生细,从大生细最奇异。

剥换退却见真龙,小峰依就贪狼置。

剥换如人剥衣裳,如蝉退壳蚕蜕匡。

或从大山落低小,或从高山落平阳。

真龙是从高大的山峰脱卸剥换后,煞气退卸干净后得来的,我们寻找龙的时候,如果遇到高大的山峰,要顺着高大山峰去寻找他剥换去掉他的粗大,以展现出他的嫩细,剥换的过程是反反复复的过程,不是一下子的事情,剥换到尽头后,就可以捡到他的真龙出现,细嫩的小山峰与他的祖山形态一致。

九星的剥换顺序是:贪狼入巨门,巨门入禄存,禄存入文曲,文曲入廉贞,廉贞入武曲,武曲入破军,破军入左辅,左辅入右弼。每类的星峰,都有9-12节由大到小的变换。

剥换的九星,就是剥换掉粗旷的祖山的粗老之态,变换出秀丽的细软之形。就好像人脱掉了衣服,显现出父母赐予身体的本来面貌。就好像蝉退掉壳一样,变成新生的知了昆虫。就好像蚕推掉老皮壳,变成细嫩的蚕蛹。体现在行龙上就是高山变小山,或者高山之脉落到平阳之中,找不到龙的踪迹。所以需要智慧的眼睛,才可以分辨的出。

寻龙的要诀

退却剥换成几段,十条九条乱复乱。

中有一条却是真,若是真时断复断。

从粗旷高大的祖山几经剥换退却,从高山落到低矮的小山,从高峰降落到平阳,会产生层层分支,十条九条的不计其数,其中多数都是杂乱无章的和真龙混合在一起,其中有一个必然是真龙。仔细查看这条真龙的行龙,也一定是高低大小变化、断了又断,然后脱卸干净后融接而成的。

真龙做穴

乱山回抱在面前,不许一条出外边。

只有真龙坐穴后,乱山在外却为缠。

凡是真龙落处,一定有山在真龙的前后左右缠护,回抱环绕。不会有一个山脉是反背无情的,只要是真龙作穴,即使是垣局外的乱山,也是缠护正穴的,不会反背外翻。

作者:大河图 2020年10月20日 整理