贪狼星峰贵龙和富龙 及真骨脉气 贪狼的上岭蛇和下岭蛇的区别

贵龙和富龙的区别和特征

贵龙多是穿心出,富龙只从旁上生。

穿心就是正出的山脉,旁生就是偏出的山脉。这个山脉多指的是像蛇形的细脉,绕着山顶的平地,如果从平地的中心穿过,此龙为贵。如果从山顶平地的旁边走过来,此龙为富龙不贵。

什么是贪狼峰的真骨脉?

高山如帐后面遮,帐里微微似带斜。

先理解骨脉的意思:骨架和脉络。比喻主干及分支。

看起来像帐幕一样,在来龙的后面保护真龙,而在这个如同帐幕一样的高山里,有一条微微斜垂的长带样子的脉,就是贪狼峰的真骨脉。

贪狼的上岭蛇和下岭蛇及其区别

带舞下来如鼠尾,此是贪狼上岭蛇。

带舞下来鹤伸颈,此是贪狼下岭蛇。

上岭解生朱紫客,下岭当为腐朽家。

接上面的贪狼峰的真骨脉来讲上岭蛇和下岭蛇。鼠尾细而秀软像带一样,从高山上斜垂下来,看起来是贪狼蛇正在往山上爬行,气势旺盛。而下岭蛇是从高山上飘舞带状下来的趋势,如同仙鹤的脖子一样肥而软。

上岭蛇和下岭蛇的区别

上岭蛇和下岭蛇都是贪狼的真气脉的显现,无论是上岭蛇的细软还是下岭蛇的臃肿,他们都是不会影响贪狼星峰的形成。

上岭蛇真气归龙身,下岭蛇真气不归龙身。上岭蛇的贪狼主生紫衣之贵人;下岭蛇的贪狼就是主生富足人家,腐朽家就是家里仓谷多腐烂掉了,形容富足。此是从形体上看的。上升的为轻,轻为贵,下沉的为浊,为富足。朱紫客 “朱紫”意思:大红大紫;“客”意思:人。朱紫客,代指权贵。

贪狼星峰贵龙和富龙 及真骨脉气 贪狼的上岭蛇和下岭蛇的区别 撼龙经 峦头 九星 贪狼 第1张

贪狼星峰贵龙和富龙 及真骨脉气 贪狼的上岭蛇和下岭蛇的区别 撼龙经 峦头 九星 贪狼 第2张

下岭蛇


贪狼行迹与真骨气

大山特跌小为贵,小山忽起大为势。

高低大小断续行,此是贪狼真骨气。

我们从山的变化来寻找贪狼的行踪。如果是绵延一路的大山高山处突然遇到了突然耸立的像笋一样的贪狼峰,那么这个就是贪狼作为贵人。跌的意思是从高山一下过渡到低点的山峰,特用跌字。我们细看,这其实就是靜中求动,阳中求阴,阴中求阳的变化规律。如果绵延都是一律的小山突然耸立一个高大的如笋的星峰,那一定是贪狼的气势显现了,势为高,高在小山中求。

贪狼的真骨气

如果我们遇到山脉高低起伏,一大一小,断断续续前行,那就是贪狼的真正的骨气了,只有大小起伏的变化,才能脱卸杀气,才能生出贵气的龙来。

作者:大河图 2020年10月20日整理