贪狼峰的五种正形 顿起笋尖高、外圆平顶、平卧蚕、诀矢绳、笔头高塔

平地卓然顿起笋,

此是贪狼本来性。

圆无欹侧四面同,

平若卧蚕在高顶。

直如决矢引绳来,

小似笔头插高塔。


1、贪狼的本性、正体是:顿起如笋、尖峰秀丽、直冲云霄。

2、山峰的外形四面如圆柱、无欹形崩崖、无侧身横去,顶部是平顶的不是圆尖的、也是贪狼的正形。

3、平行的贪狼:肥大肉厚(土),像睡卧的蚕,肥胖而长,横的在高高的地方,山地和丘陵小山地区和平原地区都有。

4、诀矢:射箭的意思。暗指贪狼峰的小而有力量。瘦小秀丽的贪狼,就像射出有绳子的箭一样,直而有力量劲道,可以穿透一切。

5、小似笔头插高塔:言说其贪狼不容易认识,因为他在另一个山峰之上,不易察觉。高大的山上顿起的贪狼峰,此顿起的贪狼和他身下或者周边的山峰比较起来,显得小巧,好似小小的毛笔尖插在山岭之上。杨筠松在《论禄存星》里云言:大行山(言其有基山)上马耳峰(马的耳朵小巧直挺有力),禄存身上贪狼行。泰山顶上有日观(指泰山,著名的观日出之处,日观锋),上有月亭高一半。此是禄存上有贪,如此星峰谁能判。

下图网络上查找的月亭和日观峰。

贪狼峰的五种正形 顿起笋尖高、外圆平顶、平卧蚕、诀矢绳、笔头高塔 撼龙经 峦头 九星 贪狼 平洋龙 第1张

贪狼峰的五种正形 顿起笋尖高、外圆平顶、平卧蚕、诀矢绳、笔头高塔 撼龙经 峦头 九星 贪狼 平洋龙 第2张

作者:大河图 2020年10月9日总结