九宫水法歌诀详解 水口来水去水吉凶断

九宫水法歌诀详解 水口来水去水吉凶断 第1张

九宫水法,乃论十二长生宫中每一宫位的来去水吉凶也。十二长生宫,即长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。地理家习惯将长生及养二宫称作同一宫论,盖其均属贪狼;又因病与死两宫均属廉贞,故病和死亦为同一宫;而胎与绝两宫均属禄存,故它们亦为同一宫,因十二宫中有三者均合并而称,故曰九宫也。

在三合水法中,吉水宜来,凶水宜去。长生、帝旺最吉。冠带、临官次吉。养字与长生同论,但力量不如长生。衰,代表人至中年以后,仍以吉论。其余病、死、墓、绝为凶,沐、胎则处于吉凶之间。


《九宫水法歌》赵九峰《地理五诀》中原文:

1、养生贪狼水

第一养生水到堂,贪狼星照显文章。

长位儿孙多富豪,人丁昌炽性忠良。

水曲大朝官职重,水小弯环福寿长。

养生流破终须绝,少年寡妇守空房。

养生,指的是养位与长生位,二者虽可同论,但长生的力量更大。此水只宜来,来主人丁旺,子孙聪明,富贵、长寿。去主多女,无丁,病灾,终会绝嗣。

生养,指的是贪狼星,主吉。如果贪狼生养位有水流来,家中就会有人写得一手好文章,家人能长寿,后代儿孙会享受到荣华富贵,家中人丁十分兴旺,且各个是忠良之人。如果水是弯曲的,家人就会有人在朝廷身居高官之位。如果水很小,并且水湾呈环抱之势,家人就能享有福寿。但如果水流破这个方位,家业就会破败,人丁也有所伤亡,以至于家中女子年纪轻轻就成为寡妇,独自一人守着空房。


2、沐浴文曲水

沐浴水来犯桃花,女子淫乱不由他。

投河自溢随人走,血病自灾破败家。

子午方来田产尽,卯酉流来好赌奢。

若还流破生神位,坠产淫声带枷锁。

沐浴,也是四大局的咸池败地,主淫乱、贪花,出败家子。此水也称之为桃花水,主出男女淫乱之人。因多淫,往往也主多生而丁旺。它并不是全凶的,若有生旺之水先到堂,却带有桃花水,也主出人聪明,发科甲。但总有淫乱之事,或有风声远播之象。

沐浴水,指的是文曲星。如果水流向沐浴位,家中就会出现桃花煞。家中女子为淫乱之人,要么会投河,要么会自缢,要么跟他人私奔,还会为血液方面的疾病所缠身,还会遇到官讼之事,最终家业会变得破败。来自子午方的水如果流向沐浴位,家中的田产最终会所剩无几。来自卯西方的水如果流向沐浴位,家中有人嗜好赌博,生活奢侈。如果有水流向沐浴位,且穿过了生神位,家中的女子会流产,还是淫荡之人,家人还会惹上官讼之事,甚至面临牢狱之灾。


3、冠带文曲水

冠带水来人聪慧,也主风流好赌奢。

七岁儿童能作赋,文章博士万人夸。

水神流去最为凶,龆龄儿童死不差。

更损深闺娇态女,此方停蓄方为佳。

冠带水来主文章,主出人聪明。须以停蓄、悠扬为佳。此方水出,主少年夭折,为最凶之水。三合法中,把冠带水出,称之为杀人黄泉之一,其应验率极高。

冠带,指的是文昌星。如果有水流向冠带位,家人头脑聪明,充满智慧,心性风流,嗜好赌博,生活奢侈,家中七岁的孩子就能写得一手好文章,并且远近闻名,受到大家的称赞。如果冠带位的水流走,家人的运势就会转吉为能凶,年幼的儿子会死去,闰中的女儿也会受到伤害。因此,冠带之位有蓄水之地才是吉利的。


4、临官武曲水

临官位下水聚积,禄马朝元喜气新。

少年早入青云路,贵相筹谋佐圣君。

最忌此方山水去,成材之子早归阴。

家中寡妇常啼哭,财谷空虚彻骨寒。

临官水与冠带水的性质相同,都主文章,主贵,主出人聪明。此水也宜停蓄、悠扬,临官位在三合风水中,称之为临官贵,故为贵人水。临官,又是十干之禄,故又称为禄水。如木局,甲木以寅为禄,寅又是甲木之临官。

临官水是不能流出的,来主富贵,去则主失成材之子。四大局中,以墓库倒冲临官,为四大黄泉。遇这样的水城,凶不出百日必验。其它凶方,如病、死、绝方来水,由临官位上出水,亦主死丧之事,只不过发祸稍迟。

临官,指的是武曲星。如果水在临官之位聚集着,还有禄马朝元,家中就会充满喜气,一派新气象,家中的少年人虽然年幼,但却能平步青云,最终成为贤良的臣子,并且心中有谋略,能很好地辅佐圣明的君主。山水从临官之位离去是最忌讳的,因为这样会使家中能成才的孩子夭折而亡,家里的寡妇整日以泪洗面,家中钱财和粮食都空了,生活十分贫寒,也没有依靠。


5、帝旺武曲水

帝旺朝来聚面前,一堂旺气发庄田。

官高爵重威名显,金谷丰盈有剩钱。

最怕休囚来激散,石崇富贵不多年。

旺方流去根基薄,缺食贫寒怨上天。

帝旺为三合的旺方,所以为水来。旺水到堂,主官贵、富有与人丁旺。帝旺水,也有要求,要停蓄、屈曲,不能见水花、瀑布等。若是水花冲激,即便是富贵,亦主不能长久。水若自此方出,一则主贫寒无依,二则主丧青壮年。

帝旺,指的是武曲星。如果来水流入帝旺之位,家业兴旺发达,田宅众多,家人身居高官之位,享有爵禄,并且名扬四方,家中钱财丰厚,粮食也堆满了仓库,生活非常富裕。帝旺之水被激散是最忌讳的,因为这样家中的财富再过几年就不再有了。旺方处的水流走,说明家里的根基十分薄弱,家人的衣食问题都不能解决,生活贫寒,没有依靠,并因此而怨声载道。


6、衰方巨门水

衰方观局巨门星,学堂水到发聪明。

少年及弟文章富,长寿星高金谷盈。

出人起居乘驷马,宴游歌舞玉壶春。

旺极总宜来去吉,也须湾曲更留情。

衰,即用人生中年以后来比拟。此时的人,经验丰富,体力仍然较好,是人生最有作为的时期。所以,三合法中把衰方称之为巨门,也称之为财禄水。衰字位上的水,可来可去,但要停蓄。

衰字位的来去水,比较特别。若水来且为主水,主巨富,发富迅速,但不能长久,因此往往要依坐山的八卦来定时间,到时候就要重修,才可接气。衰字位,又可以作为水口。所谓借库,借的就是衰口。此外,父母三般卦中,也有以衰字作为水口的。

衰,指的是巨门星。巨门星位居衰方,这时的格局是,学堂之位有水流入,说明家中的孩子头脑聪明,机智过人,甚至在少年时期就考中科举,写的文章也名扬四方,家人寿命都很长,家中钱财丰厚,粮食满仓,家人进出乘坐的都是驿马拉着的华丽的车子,每天宴请他人,参加聚会,到处游山玩水,享受着美酒美事,过的几乎是歌舞升平的生活。但是,兴旺到极致的时候,也应该来去有度。弯曲的水才有情,也只有这样,荣华富贵才能长久。


7、病死廉贞水

病死二方水莫来,天门地户不为乖。

更有科名官爵重,水若斜飞起大灾。

换妻毒药刀兵祸,软脚疯瘫女坠胎。

必主其家遭此害,病痨蒸损瘦形骸。

病、死,从字义上不难理解。三合法中,也有把病死之方的来水称之为小黄泉的。其方水来,主病灾、死亡、残疾、官灾等。此方可以作为水口,属于第三水口,也称之为第三重水。

此断经文,把天门与地户混为一谈,是不正确的。天门,指来水之方,地户指去水。更有科名官爵重,指的是去水的情况。

病死,指的是廉贞星。病死这两个方位来水,这是万万不可的。天门巽户,主命运前途不乖张,而是在科举上享有很大的声名,并且身居高官之位,享有爵禄。如果有水斜飞而来,家中就会有很大的灾难降临,男主人会换好几个妻子,甚至还会有中毒、刀剑、兵乱之类的灾祸降临,身体也有瘫痪的危险,家中的女子还会堕胎。这样的风水形局一定会给家中带来很大的灾祸,家人总为疾病缠身,以致身体虚弱。


8、墓库破军水

墓库之方怕临水,破军流去反为佳。

库上杨名反武贵,池湖停蓄富春申。

荡然直去家资破,欠债终年不了人。

水来充军千里外,三男二女总凋零。

墓库,为第一水口。其方宜去不宜来。来则主贫贱,人丁调零而终须要绝。去则主富贵,富比春申,武职扬名。地理学中,最怕的是墓库水来,流归临官、冠带方去,必主凶亡之事。

水之去,形峦上很重要。不能以为是水出墓库,即为吉。水去为关拦,屈曲、之玄为佳。而且去水须静、蓄,不能直去、激荡。来去水,也有要求。要来水长,去水短。来水所占的方位宽阔,去水占的字位短小,才算合格。

墓,指的是破军星。墓库方位有水,主凶。但如果此处的水从破军方位流走,就会转凶为吉。在这样的风水形局下,家中的男子会在战场上威名远播,家中有人身居高官之位,家中既有池,又有湖,一派富丽堂皇的景象。如果墓库之位的水直流而去,家中就会缺少钱财,生活贫寒,还欠下了很多债务,所以家中常会有人来要账。如果墓库方位有水直流而来,家中有人会被充军到千里之外的地方,不管男女,人口最后都会凋零。


9、绝胎禄存水

绝胎水到不生儿,孕死休囚绝后嗣。

纵使有儿难休养,父子无情夫妇离。

水大女儿淫乱走,水小私情暗会期。

此方只宜为水口,禄存流尽佩金鱼。

绝与胎,是不区别的。把绝、胎混为一谈,是《地理五诀》之误人之处。绝位,作为第二水口,在父母三般卦中大量运用。所谓禄存流尽佩金鱼,指的就是水出绝字位。但有条件,必须是吉水来凶水去。至于胎水,是不能作为水口的。胎位,只宜见水停蓄、安静为佳。见水出,则主人丁稀少,或主坠胎、崩漏之事。

绝胎,指的是禄存方位。如果水是从绝胎之位来的,家中不会有儿子。如果水是从休囚方位来的,孕妇怀死胎,没有子嗣,即使生儿子,也很难养大成人,父子之间的感情淡薄,夫妻会离婚。如果来水的水势很旺,家中的女子心性淫乱,可能会离开家和他人私奔。如果来水的水势较小,家中的女子在暗中与他人私通。这个方位做水口比较合适。如果水是在禄存方流尽的,家中就能事事如意,儿孙满堂。


十、丸宫水法补遗: 九宫水之禁忌

即诸水尽从天上去之法,天上者,天干方位也。

生养本吉水,朝来怕地支。少丁防损折,长房定绝嗣。

沐浴须安静,禄存可放流。地支不宜犯,淫乱实堪羞。

冠带本吉水,最怕病死冲。酒色多淫荡,肠断白头翁。

病死冲临官,失血又吐痰。高才天并败,二房受祸先。

甲庚丙壬朝,房房俱得力。若犯地支来,小房美不足。

衰方有斜流,奢淫事不休。任他官宦子,也应犯盗偷。(若有小路亦然)

病死本凶水,墓向却无妨。风疾临门日,富贵集祯祥。(因病死之后,学堂、帝旺水齐到也。)

墓水招横财,富贵人兴隆。地支如冲射,三房有一凶

绝胎可放水,朝来却不祥。更怕地支拱,长二两房殃。

九宫水法歌诀详解 水口来水去水吉凶断 第2张