地母翻卦贪狼九星盘的排法应用及八大贵

地母翻卦贪狼九星盘的排法应用及八大贵 第1张 

九星者,贪、巨、禄、文、廉、武、破、辅、弼是也。

8是左辅星和右弼星,游星都是伏位。因左辅星右弼星同为一游星,故称之为辅弼星。在坐山九星中,九星要与八卦配合。因此辅弼合为一卦,称为伏位。在八卦中守着原位不动的卦就称为伏位,在数字方面辅弼伏位用8来代表。地母翻卦从伏位开始。

翻卦是卦的爻的变化,顺序为:坐山卦辅弼星8为伏位,变上爻1为贪狼星为生气。变中爻2巨门星为天医。变初爻3禄存星为祸害。接下来变中爻4文曲星为六煞。再变上爻5廉贞星为五鬼。再变中爻6武曲星为延年。再变下爻7破军星为绝命。这样阴爻变阳爻,阳变阴爻,变了7次,直至变完八卦。 

地母翻卦九星盘虽然占八卦翻卦其中一宫,但它的翻卦公式与其它七宫同出一辙,弄明道理自然其他宫也明白。八宫翻卦的亁卦翻为天父卦,而坤官翻刲为地母卦。震宫翻卦为震宫翻卦,其余巽、离、兑、坎、艮宫翻卦,如同震翻卦一样,沿用原名翻卦。

八卦与干支的二十四山纳甲。按纳甲之说:亁纳甲、坤纳乙、巽纳辛、艮纳丙,坎纳子、辰、癸,震纳亥、未、庚,离纳寅、戍、壬,兑纳已、丑、丁。例如坤卦配九星为辅弼,坤的纳甲是乙和坤自身。

应用:

九星配二十四山每山均有一星相配,九星中有吉有山凶,吉星方位为吉、凶星方位为山。九星实为八星,有四吉四凶:贪狼又叫生气,主人丁聪明后代孝顺。巨门又叫天医,主家人忠厚,健康长寿,多近富贵。武曲又叫延年,主富贵双全,多近官贵。辅弼又叫伏位,近官贵子女慈祥。禄存又叫祸害,主心性愚钝,行事狂妄。文曲又叫六煞,主赌博淫乱,虚伪多讹。廉贞又叫五鬼,主车祸血光,无礼叛逆。破军又叫绝命,主官灾是非,做贼遇贼。

不同阴阳宅坐向,选用不同卦为为伏位,八个卦有八种不同的翻卦九星。在罗盘上仅列出地母翻卦九星盘,如遇到其他卦,按上述翻卦原理推算出:即可知道吉凶星方位、就能在实际中判断。

九星仅用于朝向,就是吉星向方见到秀丽山奕峦则吉,凶星向方见到危峰怪山则凶。当然其它方位凶星遇恶山为凶。其他方位吉星遇秀美山为吉。


八大贵知识点:

    在天成象,在地成形,下映二十四山。星有美恶,地有吉凶,是谓天覆地载: 天皇星在亥,上映紫微垣,艮映天市垣,巽映太微垣,兑映少微垣,此四垣为天星之最贵者,天贵映丙,天乙映辛,南极映丁,合巽、艮、兑为六秀,又天屏映巳,为紫微垣之对宫,称帝都明堂,故亥、巳合六秀,又称八贵。

    翻卦法,由坤卦翻出,称地母卦,又因对宫起贪狼而翻卦而出,由上爻起:一贪、二巨、三禄、四文、五廉、六武、七破、八辅的方式变出,又按其纳甲列出盘式如艮翻出贪狼,艮纳丙,丙亦为贪狼,所以又称贪狼九星盘。

 

应用范围:

    但它不是用于九星水法,它主要是分龙的贵贱、定岗头、察土色。

    先记下各自的五行正色:

        贪狼 木为  青色

        巨门 土为  黄色

        禄存 土为  黄色偏红

        文曲 水为  黑色

        廉贞 火为  红色

        武曲 金为  白色

        破军 金为  黑白交杂

        辅弼 木为  青黄色    

    在有正龙正穴的时候,穴土的颜色。如艮丙、贪狼木龙来,穴土必青,巽、辛巨门龙来,穴土必黄,乾、甲禄存龙来,其穴土亦黄或红黄,离、壬、寅、午、戌文曲水龙来,其穴土必黑,震、庚、亥、卯、未廉贞火龙来,其穴土必红,兑、丁、巳、酉、丑武曲金龙来,其穴土必白,坎、癸、申、子、辰破军金龙来,穴土黑白土色,坤、乙辅弼木龙来,其穴土青黄色。

    总之穴土必取坚实温润为吉,干枯为凶。